空里流霜不觉飞
明明一排排僧舍,却是一双双眼睛,我倒感觉到一颗颗颤动的心。
原本只是听说,后来网上一瞥,便如磁石般吸引着神往,那是一个个问号钩织起来的为什么。
深秋的望月给川西北的山梁倾泻下一番冷峻遐想,空旷的草原仿佛单单承载着这台“途观”在月光里飞奔。不知转过多少山头,,兀然一片灯海,色达喇荣五明佛学院已在眼前。
我是从甘南一路过来,只为诠释那道久思不解的命题。
色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。三万多出家僧众在此修行居住。究竟是什么支撑起如此的僧学繁荣?
群山环绕,僧舍层栉,以佛学院的大经堂为中心,四面的山坡上密密麻麻布局着绛红色的小木屋,你要问多少间,没人给你一个准确的回答。或许夜晚你数数看得见的星星,那就是答案。因为那些修持的扎巴(男僧侣)觉姆(女僧侣),人人都期望成为佛国天堂的“星星”。
佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。令人不解的是这里还有不少汉地显宗学生,学院辟汉经院,有堪布讲解藏传佛教的显教、密宗。
把家里最漂亮最聪明的孩子送来学佛,把家里的大多数钱财供奉寺庙,常人很难理解他们为什么。为来生积福?为佛祖奉忠?谁能用一句话道尽他们的心声?
大经堂是佛学院的“圣地”。无论是扎巴还是觉姆都要到此听课学习,但男女僧众是有别的,即使是亲兄妹亲戚也不互访。
坛城,藏语"吉廓",梵音曼陀罗,源于密宗修法活动,那时的人们为了防止"魔众"的入侵,修密法时就在修法场地修筑起一个圆形或者方形的土坛,邀请过去、现在、未来诸佛亲临作证,后来演变出多种形式和类别的曼陀罗。这里,则修的四层金碧辉煌。一层是108个转经筒,二层是供奉诸佛菩萨的经堂,三层是尸陀林,四层是密殿。听转经觉姆说,转经祈福有三等。一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圈,这里的转经筒从早到晚就没有停过。
坛城周围的空地,不时都有磕长头的信徒,他们来自藏区,也有来自内地的人们,还有来自我不知道的远方。一位虔诚的小伙子回答我的问话,说他要磕满10万个,就可以修密宗了……。那番执着的背后,谁知道藏着多少悲欢离合的故事?
一种思想经过千年的凝练而演变成信仰,这里面有一种顽强的动力。还好,只是仅仅几十年的时间,曾经的荒山野岭,如今僧房云集,当初的32位修佛者瞬间发展到数万人,如果不是亲见,宁信是传说;如果不是身临,难以体会理想信仰力量的无穷;那么,只是佛文化的生命力?社会和谐,盛世物阜的滋润又该是何方的功绩?
同行的朋友要拉我去看天葬台。说什么这里的天葬是开放式的。不像其他地方秘而不宣。而我实在不忍目睹同类被肢解的血腥。尽管有人说是最环保的葬俗,尽管佛徒们视死是轮回的再生。在我等凡夫俗子看来,或许是悲催的人生谢幕。
那天我执意再留一宿。夜深人静之时,独自复登观景台。4000米海拔的星空下,灯火如海,牖户阑珊,我则无知寒凉,觉得心里空荡,如同没有任何脏器一般。望月流霜,四野俱寂,唯有灵魂在飞,生命,价值,苦乐,幸福,全都融化在月光中。