在非洲,第一夫人的“御用”裁缝是怎么样的?|纳米比亚的异乡人01(2)
和西非大多数裁缝不同,佐罗实际是“半路出家”,他的裁缝之路非常偶然。
在大学的时候他被分配至法医系,不多久因为受不了整日与尸体亲密接触就退学在家。一次与朋友一同去裁缝店取衣服,发现裁缝店生意格外火爆(在西非仍很流行买布料拿去裁缝店订制衣服),于是谋生了做裁缝的念头。
而那一年,他已经二十岁。
在他出生长大的科特迪瓦,裁缝是没有受过高等教育的人才会选择的人生道路,对学业不上心的小孩从六七岁起就在店里摸爬滚打,学着踩缝纫机。裁缝师傅都打趣佐罗这个大学生,并不愿意教他。
佐罗自有办法,他买了一台小缝纫机,把自己的旧衣服拆开,再一片片组装起来。反反复复,他终于撬开缝纫这门古老手艺的小小门缝。
之后,他就开了自己的裁缝店,请了一位老师傅坐镇,每日师傅做衣服的时候,就在旁边拜师学艺,直到他来到纳米比亚。
与科特迪瓦不同的是,纳米比亚位于南部非洲,在1990年脱离南非获得国家独立。长达几百年的殖民统治让这个小国十分西化:除了在特殊重大场合部分纳米比亚人会选择穿传统部落服装,当地人日常着装都是一水儿的成衣,T恤、牛仔、西装、套裙,这个非洲小国从外表来看并非那么“非洲”,反而带着一股中规中矩的欧洲老旧气息。
因此在整洁有序的温得和克独立大道,裁缝佐罗和他的印花布门店在纳米比亚人眼里显得十分另类与时尚。
佐罗在他的裁缝店。
其实初见佐罗,我对他的评价是“怎么流里流气的呀”。或许做服装这一行的都得有点自己的个性。佐罗穿自己设计的T恤,左肩有镂空和抽绳的设计,下身着破洞并开着叉的牛仔裤,脖子上挂着粗金属链,手上戴着假劳力士手表和夸张的大金戒指。
每每看到他,我都忍俊不禁,这样一个外表张扬的裁缝,一定藏着有趣的故事。
于是,四月的一个周六傍晚,我走到独立大道后面的Tal Street,来到佐罗的裁缝店。
堆满布料和针头线脑的工作间里,佐罗把店里奔放的音乐调小,我俩在缝纫机前坐下来。一个说法语的科特迪瓦人,用着流利的英语对我这个中国人,开始认真地讲起他过去的事情。
/ 3.佐罗的自述 /