车窗里的旅行
这一趟远行回来已经很久了,总想写点什么,心里乱糟糟的,一直就一天天的这么过着,什么也没写出来。过后便是懊恼和烦躁,想着就这么接近九月还是十月,抑或的接来下这2023.
日子总是要继续,我本来想凭借这次的远行给自己立个所谓的目标还是希望,但是事实上,我只是出门转了一圈,终点还是起点,生活往往造化弄人。
去西藏新疆之前,个人并没有什么强烈去远方的执着,对于边疆过去生活场景经历如在昨日,荒凉,光秃,遥远,人迹罕至,有时候也是绝望,伴随这样的记忆,稀里糊涂开车出发了。
路径也没有详细的规划,旅行日记蓝色小本上,来回1.5万左右公里的路途,记录地名也仅仅十来个字,是随缘也是随意,一如我的人生,从来也不去特意规划,看山还是望水,留下还是离开,一切如愿而行。也许这就是旅行的意义,若内心纠结太多的所得所失,注定会蒙蔽了远行价值。
从广州出发的时候,已然是中午,傍晚到了南宁市,一个牵肠挂肚的城市,主要的因素是一个在我脑海中遐想南宁安静的美,因为偏僻预计就不会喧闹,还有我小时候的邻居是广西人,平时说话声音不是很大,音调拖的很长,不似我们不是责难就是谩骂,抑或是生活拮据而相互推诿。而这次回疆之前,听说邻居最小的孩子已然故去,因为生活客死他乡还是他国,也是我这个年纪不愿听到的悲哀的事情,物是人非也不过于此吧。匆匆的路过这个城市,在颤颤巍巍的高楼上俯瞰了这个城市的傍晚还是朝阳有点忘记了,环境与广州类似,可能空气会好一些吧,这个城市的人的心态稍稍不同,我在电梯里遇到的一群年轻女孩的装扮新奇又时尚且友善,大抵如此如此。
路途中才见广西魔幻的世界,湛蓝的天空,衔接的是不知从哪里跳出来的突兀的山,冲入眼帘,然后又消失不见,隔着车窗的玻璃都能感觉到绿意逼人,心旷神怡油然而生,有种徜徉在阿凡达电影中的意境,仿佛给根绳子,就可以在相互独立的,在云海山顶间跳跃,的确是奇妙的感觉。
就这样一边看着过去的照片,一边整理着自己的思绪,重复的不断删去,希望最后呈现的是清晰的脉络,也在这样的日子给自己即将老去的岁月留下一点痕迹。
昆明的滇池巍然盘踞在一望无际的云海间,名字我至今也读不出来,不知是古人的如何想像的将如此大的湖作为池来想像,是小家碧玉呵护还是静待花开似的远观,远远的长廊映衬这奚落古树,只是随处可见的摄像头有点不合时宜,还听说一个了不起的人物曾经在喂海鸥预谋大业,此次海鸥没看到,景色真的令人流年忘返,如果不是人潮涌动,应该别有一番风味。
已经不太记得住宿在昆明的何处了,早上待孩子的网课结束后即刻赶路,中午便到了大理的洱海,四周环绕的山形成碧波荡漾的海,缺乏一点惊涛骇浪,应该是湖更准确一些,就这么安安静静的泛着粼粼波光,远处的天空散落着白云,那种空荡和辽阔是广州即使是最好的天气也不曾有的那种极目远眺的坦荡。 沿着洱海岸边是碎石和沥青铺装的道路,环绕一周,就这么缓缓的开车,有不少年轻男女,开着敞篷车在路边拍照留念,或是婚纱摄影,确是好去处。
这次的旅行主要原因还是对孩子的期望,闭着眼睛想象,一切似做梦一样,只是那么一瞬间,他个头比我高了那么多,人生中几乎所有的焦虑都在于他今后如何待人接物,适应这个复杂的社会。这一切都让我心心念念,焦虑无处安放,如The House Whisperer中的母亲一样,寄望于解决问题,又找不到解决问题的办法,期望来一场不一样的旅行能对人生有所触动,就这样神差鬼使就出发了。同时也是我待了接近七年的公司也出现了期待已久的危机,,早知道迟早会出现,也终于出现了,毕竟不论好坏,心中的石头终于落地了,难以喘息的感觉总算缓了口气,唯一可惜是自己本想混一个不知名的名头,然后浪迹于江湖的这个机会彻底消失了,消失就消失吧,塞翁失马,焉知非福,这个年纪了,好好过着,总比做个混世魔王要好一些。走在湖边,水里的砂石,不知名的蜗牛壳几乎清晰的难以置信,蔚蓝的天空映衬着蓝色湖面,是浑然一体,更是静默待观,所有的气息都格外安静,不远处的岸边,有一些民居,各式各样的,稀稀落落,不显眼,恰到好处。
几乎忘记了后边的行程,努力的回忆着并一遍遍的翻着图片,丽江的古城的印象渐渐清晰起来,到达古城天完全黑了。开车一直找不到提前预定的民宿,好在屋主人热情,在古城路边等待了很久,直到我停好车。踏着古城的方砖,分辨着纵横方向,了解古人对于城市建设的智慧。住处是一个完全是木质结构的二层民居,由于还是疫情期间,旅行者不多,一户方方正正的四合院,也就三三两两的行者,惬意的庭院,冷冷清清的月光摇曳着漂浮不定的云带,正对着我们居住的窗下是一排摇椅,躺下仰望着夜空,感觉是回到儿时,那时的月光鸟鸣土墙以及父亲偶尔发出的鼾眠以及不远处的蛙叫,那么的熟悉又那么的遥远。仿佛一瞬间转换了时空,安静代替了繁华,就这样一直呆坐了很久,也没太注意几点才睡去,第二日醒来的时阳光已经悄然射进侧开的木门,孩子还在睡着,我下了楼就在这古城的转了一圈,所见的护城小溪都错落有致的摆满了花花草草,裸露的墙面上也挂满了盆栽,不见辉煌和壮观的铺展,处处所见精致和灵活的安排,是故意为之也罢还是顺意自然为之,带来是一种与众不同的体验。
走着走着就只记住了旅行的疲倦,不停的加油开车,然后是追寻遥遥无期的目的地,所谓习惯成自然是不是就这样来的吧。过了玉龙雪山,大抵离西藏就不远了,见多很多人对西藏膜拜,不太理解,生活或是事业不顺,总觉西藏是治愈的完美之地,是环境独一无二还是西藏宗教神灵接近天宫,或者大自然的鬼斧神工能使人敬畏天地,可能均有之吧。玉龙雪山远远看去,也就是云山雾罩中山顶散落着皑皑白雪,也去了出发之前同事告知所谓的精神放松之地迪庆,去了也就这样,没有什么感觉,仅仅是草地或是山坡,可能还有牛羊,已经没有印象。
到了西藏边境的时候,已经是半夜时分,窗外的工作人员已经穿上了棉衣,我还是短袖,两个世界,两种风格。沿着澜沧江是湍流而下的带着泥沙并卷积可见的碎石,我们住宿在河岸的高处,透过窗户就能俯瞰依山而建的小镇和层峦叠嶂的山以及弯弯曲曲的路。此后的行程便是盘山的道路,偶尔缓缓而上偶尔陡然下降,抑或在中午时分停车山峦拐弯的夹角给孩子煮面。一路目视所见,是旅行者留下的用石头堆成各式各样塔尖,也时常与同行人聊聊天,谈谈工作及未来孩子教育。直到灵芝市,几乎忘记了途径的地名,出发时说要蓄胡须,做个历经沧桑也不care世事的大叔或是行者,最终还是没能如愿。就这样走走停停,后边的路途也不是那么清晰,或许在波密的小的旅行社看到一堆汽车摩托的旅者装扮着各色各样的摩托,有时半夜停了电,摸着黑洗漱睡去。也有时在怒江的边上跟大连的宿友视频,告诉他我啥也没准备就带着娃开进了藏,或是第二天已经路过南迦巴瓦峰马上进去灵芝市后,我一直亲信的蔡医生告诉我该去看看这个湖,爬爬那个山,并发来很不错的旅行相片,我没啥准备,唯一的手机就是我旅行记录的全部,有时还不小心删去了一些有意义的景点图片,在夜深人静的时候使劲的回忆,我曾经去了哪里,发生了什么,第二日大概率就忘记了,旅行的意义和我的人生应该差不多,不曾刻意的规划什么,不论是有意义的还是喧闹的,是美好的还是肮脏的,伟大的还是渺小的,走过还是路过,体验即满足,也许这就是透过车窗的旅行吧。